Специалисты сделали дополнительные выводы об инциденте с самолетом компании “Якутия”

11 октября 2018 18:10

Сегодня, 11 октября, спустя сутки после начала расследования обстоятельств, связанных со вчерашним неудачным приземлением самолета авиакомпании “Якутия” в Якутском аэропорту, “Новости транспорта” получили дополнительный комментарий в связи с названным инцидентом от Александра Книвеля, председателя Совета директоров “Аэросила”, лауреата премии Правительства России в области науки и техники.

Эксперт отметил три обстоятельства, которые в сумме повысили вероятность аварийной ситуации: во-первых, проводился ремонт взлетно-посадочной полосы (ВПП). Очевидно, это не было препятствием для посадки самолетов, но сокращение длины дорожки потенциально являлось фактором риска.

Вторым негативным обстоятельством стал низкий коэффициент сцепления шасси с ВПП: на самом деле он оказался ниже заявленного, равного 0,45. Видимо, полосу недостаточно почистили, – сказал Книвель.

Наконец, третьим фактором риска был отложенный дефект шасси.

Как это обычно и бывает, при том, что отдельно взятая причина могла и не стать поводом для аварии, совмещение всех трех привело к инциденту.

– Это – серьезная авария, – подчеркнул эксперт.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ