Очередные трагедии на пассажирском транспорте подвели к необходимости оборудовать автобусы «черными ящиками»

12 октября 2018 18:10

Все автобусы должны быть оборудованы аналогами «черных ящиков», устанавливаемых в самолетах:
“Мы давно готовили эту инициативу, и две страшных трагедии с десятками жертв в Тверской области и Чувашии за несколько дней обязывают немедленно озвучить её как общественное требование”, – передает ИА «Общественная служба новостей» мнение, которое высказал председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

Известный эксперт уверен, что эта мера поможет сократить количество ДТП с участием автобусов. «Черные ящики» будут следить за состоянием водителя, а также фиксировать его движение по маршруту.

Как объяснил председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами, по задумке «черные ящики» будут автоматически фиксировать в автобусах информацию с лобовой камеры и камеры в кабине водителя, а также скорость, режим труда и отдыха водителей, содержать информацию о медицинском и техническом контроле, геопозиции и соблюдении правил дорожного движения.

«Это поможет контролировать и дисциплинировать водителя: следить, разговаривал ли он по телефону, соблюдал ли скоростной режим, достаточно ли отдыхал, где останавливался», – отметил Антон Цветков.

Информация с таких устройств, считает Цветков, могла бы транслироваться в виде интерактивной карты в ГИБДД и Ространснадзор.

«Отечественные производители готовы предложить техническое и программное решение для такого контроля. В ближайшее время этот прибор будет представлен общественности», – подчеркнул председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

Тема безопасности перевозок неоднократно поднималась в обществе. Вновь о ней заговорили после того, как утром 5 октября в Тверской области при столкновении пассажирского автобуса и маршрутного такси погибли 13 человек. В четверг, 11 октября, похожая трагедия произошла в Чувашии, где в аварии с участием автобуса погибли 11 и пострадали 19 человек.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ