В Санкт-Петербурге появится Восточный скоростной диаметр

10 декабря 2018 14:12

Восточный скоростной диаметр (ВСД) – Широтная магистраль скоростного движения с мостом через реку Нева – свяжет Санкт-Петербург и Ленинградскую область на одном из самых востребованных направлений, – об этом информационному порталу “Новости транспорта” рассказали в пресс-центре Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Широтная магистраль оценивается специалистами как принципиальный проект в развитии транспортной системы города в целом: благодаря ему восточные районы Петербурга напрямую соединятся с южной частью северной столицы. При этом транспорт, следующий транзитом, сможет миновать улично-дорожную сеть, проходя по скоростным и непрерывным трассам.

Восточный скоростной диаметр, так же, как Кольцевая автомобильная дорога (КАД) и Западный скоростной диаметр (ЗСД), образует основную сеть скоростных дорог и непрерывного движения в Санкт-Петербурге.

Объект, начинающийся в окрестности улицы Благодатная – в зоне примыкания к ЗСД, проектируется параллельно северному полукольцу железной дороги, пересекая пять городских районов, и после населенного пункта Кудрово ведет к пересечению с Мурманским шоссе. Трасса разделена на шесть участков. В настоящее время идут планировочные работы по подготовке территорий четвертого и пятого отрезков магистрали – от границ города в районе улицы Коммуны до федеральной автомобильной трассы М18 «Кола».

Наряду с оптимизацией транспортных потоков, а также перспективным соединением с другим транспортным звеном – автодорогой «Подъезд к г. Всеволожску», ВСД свяжет правый и левый берега Невы в зоне высокой востребованности. Одновременно магистраль сделает более привлекательными новые жилые районы области, вовлекая их в зону транспортной доступности.

В Санкт-Петербурге имеется так называемый “серый промышленный пояс”, занимающий более 4 тысяч гектаров: одна из его особенностей – расположение непосредственно вблизи от исторического ядра города. Как отметили в пресс-центре, ВСД поможет решить также и вопрос редевелопмента этих территорий.

По некоторым ранее появлявшимся данным, стоимость проекта может достигать 165 млрд рублей. Общая длина трассы – как в черте города, так и в области – должна составить 22 километра.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ