Авиапассажиры смогут отслеживать свой багаж в пути

21 февраля 2019 11:02

Авиапассажиры смогут отслеживать нахождение своего багажа в пути: это обеспечат RFID-метки, созданные резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) “Технополис “Москва”, – сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.

Инновационная разработка была создана в одном из технопарков столицы. RFID-метки позволяют маркировать багаж в аэропортах и следить за его передвижением, таким образом сократится количество случаев потери чемоданов. Маркер представляет собой одноразовый чип, который будут крепить на стойках регистрации. Пассажир сможет отслеживать перемещение багажа онлайн через мобильное приложение, указывается на сайте.

RFID-метка будет прикреплена к чемодану в течение всей поездки. Владелец багажа сможет отслеживать его местоположении через приложение, установленное на мобильный телефон. Для того чтобы контролировать перемещение, нужно только ввести номер трекера в мобильном приложении авиакомпании или аэропорта вылета. Например, можно будет узнать, что сумку сейчас грузят в самолёт или что её уже поместили в багажный отсек. По прилёте в другой город или страну пассажир получит чемодан на ленте выдачи багажа с тем же чипом. Метка одноразовая, после прилёта ее следует снять с сумки. Устройство сложно повредить: если чемодан упадёт или загрязнится, оно продолжит работать.

«Маркировка багажа RFID-метками позволит сократить число потерь примерно на 70 процентов. Если пассажир сообщит о том, что он не получил свой чемодан, сотрудники аэропорта смогут оперативно найти сумку по чипу и вернуть её. Кроме того, людям больше не придётся беспокоиться о том, когда же доставят багаж, — они смогут постоянно следить за его перемещением», — приводится комментарий Гульнары Хасьяновой, генерального директора компании — разработчика чипов (одного из крупнейших производителей и экспортеров микроэлектроники в России), резидента ОЭЗ «Технополис “Москва”».

Международная ассоциация воздушного транспорта приняла решение, согласно которому с 2020 года маркировка багажа во всех аэропортах мира RFID-метками будет обязательной.

Производство цифровых меток московской компанией уже запущено, отмечается на портале. Устройства, изготовленные резидентом столичной особой экономической зоны, уже начали закупать российские и иностранные авиакомпании.

Заголовок новости редактирован.

Ранее Минтранс сообщал о подробностях новых правил провоза багажа и ручной клади.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ