В России асфальт защитят от шипованных шин

22 мая 2019 12:05

Новый ГОСТ для асфальтобетонных покрытий планируется разработать в России. Его главной целью станет повышение устойчивости дорог при использовании автомобилистами шипованной резины. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на материалы к заседанию проектного комитета нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» под председательством вице-премьера Максима Акимова, прошедшему в конце марта 2019 года.

Предварительный национальный стандарт (ПНСТ) начнут разрабатывать в 2019 году. В дальнейшем он будет тестироваться в течение нескольких лет.

В результате использования автомобилистами шипованных шин происходит так называемое истирание каменной породы в составе дорожного покрытия. Кроме того, в России с 2014 года используется метод микро-Деваль. При этом в странах Северной Европы, где эта проблема также актуальна, используется другой метод испытаний – Nordic test.

Специалисты планируют сравнить результаты, полученные по обоим методам. По итогам эксперимента будет разработан ПНСТ на основе европейского метода Nordic test.

В Росавтодоре подтвердили изданию, что работа над новым стандартом начата и вошла в ведомственный план.

Ранее сообщалось, что в России ограничили движение большегрузов в жару.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ