В ГИБДД предложили втрое увеличить штрафы за повторное нарушение ПДД

28 мая 2019 17:05

В ГИБДД России выступили с инициативой увеличить размер штрафов за каждое повторное нарушение правил дорожного движения, зафиксированное камерами фотофиксации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы ГИБДД Александра Быкова.

По его словам, многие водители воспринимают такие штрафы как плату за проезд. В то же время ежегодно число нарушений ПДД, зарегистрированных фотофиксацией, увеличивается на 10%.

«Это говорит о том, что санкция (наказание) на сегодняшний день свою профилактическую роль не реализует <…> Основная цель административного наказания не достигается. Основная часть населения воспринимает [штрафы] как обычную плату за проезд», – цитирует Быкова информагентство.

В качестве примера он привёл ситуацию, когда водитель проезжает две камеры, которые фиксируют нарушения. После этого он со скидкой оплачивает штрафы. Однако если бы их сумма повышалась с каждой последующей фиксацией нарушений ПДД, то этих нарушений стало было меньше, считает замглавы ГИБДД.

«Если бы водитель узнал, что на третий-четвёртый раз у него будет повышенная сумма штрафа за повторное нарушение, то восприятие было бы другое», – приводит аргументы Быкова информагентство.

При этом он подчеркнул, что говорить в данном случае о справедливости закона не совсем корректно.

«Надо говорить о профилактической роли наказаний – достигается она или нет», – цитирует издание Быков.

Ранее сообщалось, что, по мнению председателя Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антона Цветкова, для пьяных водителей нужно штраф заменить на админарест и лишать прав пожизненно.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ