Дилеры ожидают роста цен на автомобили в следующем году

23 сентября 2019 17:09

Российские дилеры предупредили о грядущем с 1 января росте цен на автомобили в связи с планами правительства повысить утилизационный сбор. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на опрошенных изданием управляющих дилерских центров.

Специалисты рекомендуют не откладывать покупку машины на следующий год.

По итогам января-августа, по данным АЕБ, продажи новых легковых и легких коммерческих машин в России снизились на 2,3%, до 1,114 миллиона штук. При этом власти в рамках обновления некоторых аспектов промполитики планируют повысить утилизационный сбор. В некоторых случаях рост превысит 120%, при этом, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в стоимости машины его доля останется в пределах 1,5-2%, что обусловлено уровнем промышленной инфляции и курсовыми изменениями рубля.

Аналогичная динамика ожидается на авторынке и до конца года – на уровне минус 2-2,5%, рассказал информагентству гендиректор ГК «АвтоСпецЦентр» Денис Петрунин.

«Цены на автомобили автопроизводители поднимать к концу года не будут, чтобы не остановить продажи в и так стагнирующем сегменте. С 1 сентября снижена импортная пошлина с 30% до 15%, а с 1 января вводится повышенный утильсбор», – приводит издание пояснения эксперта.

Ранее сообщалось, что из-за дорогого бензина россияне стали реже пользоваться автомобилями.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ