Больше всего легальных такси зафиксировано в Подмосковье

14 октября 2019 20:10

Наибольшая доля легальных такси зафиксирована в Московской области – 12,46 автомобиля на тысячу жителей. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на результаты исследования  Общественного совета по развитию такси в регионах РФ, представленные его председателем Ириной Зариповой.

В то же время в рейтинге федеральных округов ЦФО оказался только на втором месте с общим показателем 3,1 автомобиля. При этом первое место занял Дальневосточный федеральный округ, где на тысячу человек приходится 3,26 легальных такси. Здесь лидером стал Приморский край с коэффициентом 8,93 автомобиля.

«И это притом что в ДФО самая высокая государственная пошлина за выдачу разрешений на такси — 7,5 тысячи рублей в Приморском крае. В других регионах дешевле, средняя стоимость по стране — около 1,4 тысячи рублей», — цитирует издание Зарипову.

Самые низкие показатели оказались в Северокавказском федеральном округе — 1,56 легальных такси. Наиболее законопослушной здесь стала Карачаево-Черкесская область с коэффициентом 5,04 автомобиля. Худшие показатели в округе зафиксированы у Республики Северная Осетия — 0,5 авто.

Ещё ниже коэффициент оказался в Ямало-Ненецком автономном округе — 0,13 такси, однако в целом Уральский федеральный округ разместился в середине рейтинга с показателем 2,22 легальных такси на тысячу жителей.

Общественный совет по развитию такси в регионах также опросил власти субъектов относительно соотношения легальных и нелегальных такси. Однако не все из них дали ответы на этот вопрос.

Согласно полученным данным,  лучшие показатели оказались вновь у Московской области, где доля легальных перевозчиков составила 93%. В Калининградской области и Бурятии нелегалов по 50%, в Ингушетии — 53%, в Краснодарском крае — 64%, в Тамбовской области — 70%. Самый «серый» рынок такси — в Дагестане, где нелегалы составляют 88 %рынка. Аналогичная ситуация в Алтайском крае — 80% перевозок здесь совершаются без разрешительных документов.

Ранее сообщалось, что сервисы такси и каршеринга смогут проверять водителей по базе ГИБДД.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ