В Сыктывкаре таксисты готовятся к забастовке

24 октября 2019 17:10

Сыктывкарские таксисты объявили о планах провести большую забастовку. Их не устраивает падение цен на поездки. Об этом сообщает портал «ProГород» со ссылкой на паблик «Сообщество водителей такси/Сыктывкар».

Водители намерены провести 12 ноября в 11.00 собрание на парковке у ТРЦ «ИЮНЬ». Там сыктывкарцы планируют посмотреть, сколько людей готовы поддержать протест. Если горожан наберётся достаточно, 13 ноября начнётся забастовка.

Причиной протеста таксистов стало снижение тарифов крупных операторов. Раньше они доплачивали около 5 тысяч рублей, однако постепенно эта цифра становилась всё меньше. Еще одна проблема – коэффициент доплаты для тех, кто работает по вечерам. Он повышается до 150 рублей, но после 9.00 и 19.00 теперь резко падает до 80 рублей за поездку.

«Оператор уже снизил цену до 6 рублей за километр поездки. Доплаты водителям упали на 300 рублей. А если таксист работает от раза к разу, его рейтинг теперь становится маленьким и он не видит конечного адреса маршрута», – приводит портал комментарий своего источника.

В то же время, как рассказали изданию в Общественной организации водителей такси столицы Коми, забастовку собираются организовать в основном нелегальные таксисты:

 

«Мы против несанкционированных митингов связанных с деятельностью такси и поддерживаем только законные методы, такие как мирное собрание. Подобная акция проводилась 27 апреля 2016 года и была хорошо подготовлена: мы распечатали тысячи листовок, заклеили агитматериалами стекла машин и организовали автопробег. Сейчас собрание проводят в основном нелегальные водители. Возымеет ли эффект эта акция, непонятно. В 2016 результата не было, но, как говорится, раз на раз не приходится», – цитирует портал представителя Общественной организации водителей такси Сыктывкара.

В организации напомнили, что средний чек по городу находился в районе от 65 до 75 рублей. В настоящее время эти цены в несколько раз выше.

Ранее сообщалось, что больше всего легальных такси зафиксировано в Подмосковье.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ