В регионах могут ввести ограничение на число разрешений на такси

5 ноября 2019 11:11

Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов выступил с инициативой предоставления регионам права ограничивать число разрешений на такси. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо, направленное в адрес первого зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой.

По мнению депутата, подобное ограничение поможет поддержать баланс спроса и предложения и обеспечить достойный заработок таксистам. Для этого, по его мнению, нужно оценивать отдельно в каждом регионе, насколько население обеспечено такси. Оптимальным могло бы быть соотношение 30 действующих разрешений на 1000 человек, написал он, ссылаясь на экспертное заключение. Регионам он предложил дать право рассчитывать это ограничение иным способом.

Как рассказал изданию представитель «Ситимобила», принятие закона об ограничении разрешений на такси по регионам спровоцирует рост нелегальных перевозок. Он отметил, что в ряде регионов еще нет единого реестра лицензий на таксе. В свою очередь представитель «Яндекс.Такси» считает, что оно вызовет не только рост чёрного рынка, где нет контроля за качеством услуг и безопасностью, но и рост цен.

По данным сайта мэрии Москвы, в городе сейчас 49 777 действующих разрешений на такси, еще 85 554 разрешения действуют в Подмосковье. По данным Росстата, в Москве в начале 2019 года жило 12,6 млн человек, в Московской области – 7,6 млн. Если ориентироваться на предложение Старовойтова, то предельное число разрешений для Москвы составило бы 378 000, в области – около 228 000.

Ранее сообщалось, что больше всего легальных такси зафиксировано в Подмосковье.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ