В МВД предложили ввести электронные медицинские справки для водителей

20 ноября 2019 11:11

МВД разработало законопроект, предполагающий перевод медицинских справок для получения водительских прав в электронный вид. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на тексте проекта.

«Законопроектом предусматривается формирование медицинского заключения о наличии у водителей транспортных средств или кандидатов в водители медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами в форме электронного документа, а также информации об аннулировании медицинского заключения при выявлении у водителя транспортного средства заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством», – приводит информагентство выдержку из пояснительной записки к документу.

В пресс-службе ГИБДД уточнили, что в результате при получении или замене водительского удостоверения «необходимость представления медицинского заключения в бумажном виде не потребуется, всю необходимую информацию о прохождении обязательного медицинского освидетельствования Госавтоинспекция сможет запросить через систему межведомственного электронного взаимодействия».

Законопроектом также предусматривается, что МВД России может получить информацию о водителях, у которых возникли медицинские противопоказания к управлению автомобилем до истечения срока действия водительского удостоверения.

«При выявлении у водителя заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями к управлению транспортными средствами, информация об этом будет фиксироваться в медицинской информационной системе и предоставляться в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, а водитель будет направляться на прохождение внеочередного обязательного медицинского освидетельствования», – цитирует издание представителя ГИБДД.

При этом в ведомстве подчеркнули, что сделать это нужно будет в течение месяца.

В случае подтверждения наличия таких заболеваний или неявки на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование соответствующая информация предоставляется МВД России для аннулирования водительского удостоверения.

«Эти нововведения позволят исключить возможность допуска к управлению транспортными средствами водителей, имеющих к этому медицинские противопоказания, что окажет положительное влияние на безопасность дорожного движения», – рассказали информагентству в пресс-службе.

Ожидается, что законопроект вступит в силу 1 июля 2022 года.

Ранее сообщалось, что будущих водителей в России будут проверять на хронический алкоголизм.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ