В Минпромторге не ожидают роста цен на автомобили из-за повышения утильсбора

26 ноября 2019 13:11

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что цены на произведенные в России автомобили не вырастут в связи с индексацией утилизационного сбора с 1 января 2020 года. Импортные машины, по словам главы ведомства, также не должны существенно подорожать. Об этом сообщает ТАСС.

«Роста цен на автомобили российского производства не ожидается, так как в отношении российских производителей действуют меры государственной поддержки», – цитирует Мантурова информагентство.

Он уточнил, что доля индексации утилизационного сбора в стоимости импортируемых машин составляет от 2% до 5%, в связи с чем «существенного удорожания импортной техники в связи с индексацией ставок утилизационного сбора также не ожидается».

Министр также подчеркнул, что по ряду категорий транспортных средств индексация не проводится. Например, в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования, вне зависимости от объема двигателя, ставка останется на уровне 3,4 тысячи рублей в отношении новых автомобилей и 5,2 тысячи рублей – в отношении автомобилей, бывших в употреблении. Конкретный размер индексации зависит от разных факторов – общей ситуации на рынке, динамики других налоговых и неналоговых платежей.

«Индексация утилизационного сбора осуществляется в целях развития экологически безопасных технологий по переработке отходов и позволит сбалансировать необходимые расходы на развитие системы утилизации», – приводит издание комментарий Мантурова.

Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили ввести льготы на оплату транспортного налога.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ