Кабмин одобрил штрафы за неоплату проезда по платным трассам

26 декабря 2019 14:12

Правительство РФ одобрило введение штрафа за неоплаченный проезд по платным трассам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст соответствующего законопроекта, который направлен в Госдуму.

«Законопроектом предлагается установить административную ответственность за неисполнение обязанности по внесению платы за проезд по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог», – приводит информагентство выдержку из пояснительных материалов к законопроекту о внесении изменений в КоАП.

«Изменения будут способствовать внедрению и развитию безбарьерных систем взимания платы (free-flow – прим. ред.) на платных автомобильных дорогах, а также развитию скоростных автомобильных дорог», – говорится в документе.

Ранее СМИ писали о том, что вероятный размер штрафа за бесплатный проезд по платным участкам автодорог может составить 5-10 тысяч рублей.

Правительство также одобрило соответствующие поправки в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ». В документе говорится о том, что автомобилистам запрещено движение по платным автодорогам и платным участкам трасс без внесения платы за проезд в установленном порядке. В то же время владельцам платной трассы запрещено оказывать предпочтение каким-либо автомобилистам перед другими в отношении пользования автодорогами.

В госкомпании «Автодор» (управляет платными дорогами в России) ранее отмечали, что free-flow планируется запустить на ЦКАД в 2020 году. Однако внедрение безбарьерной системы оплаты в России невозможно без принятия соответствующих поправок о штрафах за неоплату проезда по платным трассам.

Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили ввести льготный проезд по платным трассам для инвалидов.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ