Канатную дорогу в Дербенте начнут строить в 2021 году

13 января 2020 13:01

Канатную дорогу в г. Дербент в Дагестане начнут строить в 2021 году, – сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления архитектуры и градостроительства Дербента Ису Магомедова.

“Текущий год мы планируем потратить на проектирование, подготовку проектно-сметной документации, экспертизу, согласование и возможное внесение изменений, а в 2021 году планируем приступить непосредственно к возведению канатной дороги. И до конца 2022 года планируется завершить ее”, – приводятся слова Магомедова.

Руководитель отметил уникальность проекта, который будет вписан в историческую городскую среду. Общая протяжённость канатной дороги составит 2,8 км, общий перепад – 190 м, будет 12 опор, которые установят на расстоянии от 150 до 300 м.

“И там, где канатка будет проходить над жилыми домами, на уровне земли шумовых эффектов не будет вообще. Кроме того, при проектировании учитывается возможное влияние канатки на историко-культурную ценность города как объекта всемирного наследия, то есть она будет строится так, чтобы не нарушать имеющуюся панораму, в том числе на крепость Нарын-Кала (памятник, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, главная достопримечательность Дербента)”, – сообщил агентству Магомедов.

Трафик составит 500 человек в час: “В принципе для Дербента этого более чем достаточно. У нас будет самое современное оборудование, которое устанавливается сейчас на лучших курортах. Это будет канатка гондольного типа с прозрачными европейскими гондолами”, – уточнил собеседник.

На сегодня в республиканской госпрограмме комплексного территориального развития Дербента на проект заложили 800 млн рублей. “Однако, возможно, что по итогам подготовки проектно-сметной документации стоимость проекта может составить около 1 млрд рублей”, – уточнил Магомедов.

Ранее сообщалось, что на курорте “Роза Хутор” построят канатную дорогу нового поколения.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ