Первый за 8 лет пассажирский самолёт приземлился в аэропорту Алеппо

19 февраля 2020 15:02

Международный аэропорт Алеппо на севере Сирии возобновил работу после восьмилетнего перерыва, передает корреспондент РИА Новости.

«Аэропорт был закрыт с 2012 года из-за постоянных атак террористов, в отдельные периоды он был практически окружен, добраться до него было затруднительно. Вместе с тем сотрудники аэропорта поддерживали его в состоянии готовности к работе», — приводит информагентство слова директора аэропорта Мухаммада аль-Масри.

Первый за восемь лет пассажирский рейс прибыл в Алеппо из столицы страны Дамаска. На борту находилось 120 пассажиров. Среди них – министр транспорта Али Хамуд и министр туризма Мухаммад Мартини.

Расстояние между двумя городами составляет около 370 км. До начала сирийского кризиса самолёты преодолевали это расстояние примерно за 50 минут.

В Министерстве транспорта Сирии отметили, что в ближайшие дни намерены запустить регулярные рейсы в Дамаск и столицу Египта Каир.

Аэропорт удалось открыть благодаря успехам сирийской армии: в воскресенье военные установили полный контроль над всеми населенными пунктами вокруг Алеппо впервые с 2012 года, обезопасив его от регулярных артобстрелов боевиков.

Ранее сообщалось, что для россиян в аэропортах Египта организуют отдельные выходы на посадку.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ