Авиакомпании России ограничили полёты в Европу из-за коронавируса

16 марта 2020 11:03

С понедельника, 16 марта, авиакомпании России с понедельника ограничили полёты во все страны Европейского союза. Полёты могут выполняться только в столицы этих государств из терминала F Шереметьево. Накануне, в воскресенье вечером «Аэрофлот» принял решение полностью закрыть полеты даже в часть европейских столиц. Об этом сообщает ТАСС.

Решение было принято оперативным штабом по предупреждению коронавирусной инфекции в России в пятницу. Позже штаб уточнил, что под ограничение пока что не подпадают рейсы в Великобританию. В субботу авиакомпании были официально уведомлены телеграммой Росавиации и, в свою очередь, оперативно сообщили о том, какие направления планируют закрыть.

«Аэрофлот», «Сибирь», «Победа», «Уральские авиалинии», «Россия», по данным Росавиации, занимают около 70% рынка перевозок пассажиров.

В субботу «Аэрофлот» сообщил, что закроет рейсы в Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Бургас, Салоники, Ираклион, Барселону, Цюрих. В воскресенье в список добавились Прага, Копенгаген, Осло, Вильнюс, Варшава, Таллин, Вена, Кишинёв и города Центральной Азии: Ташкент, Бухара и Самарканд. До 18-20 марта «Аэрофлот» обеспечит вывозные рейсы из части этих городов. Кроме тогоь, закрыты все европейские рейсы авиакомпании «Россия». «Победа» закрыла практически всю международную сеть полетов, за исключением рейсов в Дубай (ОАЭ), Тиват (Черногория), Гюмри (Армения), Стамбул, Анталью и Аланью (Турция).

Авиакомпания S7 сообщила о закрытии рейсов из России в Австрию, Болгарию, Чехию, Кипр. В пресс-службе S7 ранее сообщали, что из международных рейсов у авиакомпании остаются только полёты из Москвы в Черногорию, Турцию, Казахстан, Армению, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию. Из регионов — также в Азербайджан, Японию, Таиланд, Вьетнам и ОАЭ.

«Аэрофлот» продолжит выполнение рейсов в 21 европейский город (Брюссель, Будапешт, Софию, Лондон, Берлин, Афины, Дублин, Мадрид, Рим, Ригу, Амстердам, Лиссабон, Бухарест, Белград, Любляну, Хельсинки, Загреб, Тиват, Женеву, Стокгольм, Париж, Ларнаку). Компания также продолжает полёты в страны СНГ, США, ОАЭ, Иран, Египет, Японию, Таиланд, Мальдивы, Вьетнам, Индию и другие города. Количество рейсов в Китай было сокращено.

«Уральские авиалинии» на данный момент — единственная авиакомпания, которая воспользовалась возможностью вылетать из терминала F Шереметьево. Как сообщалось ранее, авиакомпания перенесла рейсы в Барселону из Домодедово в Шереметьево.

Не только количество авиарейсов сокращается, но и международное сообщение РЖД. На данный момент временно ограничено сообщение с Францией, Германией, Чехией, Молдавией, Польшей, Монголией, с 17 марта временно приостановится движение поездов в Латвию. С понедельника поезда из Москвы и других российских городов в Калининград и обратно не будут останавливаться на территории Литвы.

Отменены поезда в Китай и КНДР. Международное железнодорожное сообщение продолжается с Финляндией, Кыргызстаном и Казахстаном.

Ранее сообщалось, что Россия ограничит полёты в Италию, Германию, Францию и Испанию.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ