На российских дорогах появится новый знак, предупреждающий о фотовидеофиксации

18 марта 2020 13:03

В Правилах дорожного движения (ПДД) появится новый знак, предупреждающий водителей о местах установки камер фотовидеофиксации нарушений. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на текст соответствующего проекта поправок.

В настоящее время о камерах водителей предупреждает только информационная табличка. Тем не менее самостоятельное применение этой таблички ГОСТ не предусматривает. Кроме того, поскольку камеры многофункциональные, они фиксируют не только превышение скорости, но и другие нарушения. Например, движение по обочине, выезд на разделительную и встречную полосы и так далее. Поэтому табличка под знаком ограничения скорости, предупреждающая о камере, по сути вводит водителя в заблуждение, поскольку она не предупреждает о других нарушениях, которые выявляет камера.

В связи с этим было принято решение разработать самостоятельный знак, предупреждающий водителя о работе комплекса фотовидеофиксации нарушений. Изображение пока находится в разработке. Кроме того, для него ещё нужен будет ГОСТ. В МВД изданию сообщили, что графическое обозначение и цветовая гамма будут соответствовать изображениям информационных знаков, существующим в ПДД.

В то же время прописано, что знак должен быть установлен в местах работы не только стационарных, но и передвижных комплексов. В населенных пунктах этот знак должен устанавливаться заблаговременно до зоны контроля камеры. Вне населенных пунктов — на расстоянии не менее 150-300 метров до зоны контроля.

Новые поправки в правила также вводят в применение новый национальный стандарт — ГОСТ Р 52289-2019 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств». Он заменит уже устаревший ГОСТ Р 52289-2004.

Ранее сообщалось, что в патрульных машинах ГИБДД установят круговые камеры.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ