Литва ужесточила правила проезда на поезде в Калининградскую область

19 марта 2020 16:03

В Литве ужесточили правила проезда в Калининградскую область. При этом гражданам России можно будет следовать транзитными поездами из Калининградской области в остальную часть территории РФ и обратно через свою территорию, несмотря на карантин. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на российское посольство в Вильнюсе.

Россияне смогут перемещаться транзитом через Литву только двумя поездами (№ 030/029 «Калининград – Москва – Калининград» и № 080/079 «Калининград – Санкт-Петербург – Калининград»). С собой им нужно будет иметь упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД-ЖД). Максимально в поезде могут ехать сто человек, в одном купе или в одном сегменте плацкартного вагона должны размещаться не более двух пассажиров.

В то же время проезд для больших организованных групп (более десяти человек) будет запрещен.

«Граждане РФ, имеющие шенгенскую визу или другой документ, который предоставляет право прибыть на территорию Шенгенского пространства, а также упрощенный транзитный документ, транзитными поездами через Литовскую Республику пропускаться не будут. Пассажирам, имеющим очевидные признаки заболевания дыхательных путей, следовать транзитом через территорию Литовской Республики разрешено не будет», – приводит информагентство выдержку из сообщения.

С четверга через балтийскую республику будут пропускать только россиян, которые внесены в список пассажиров, следующих конкретным транзитным поездом. При покупке билета необходимо будет заполнить анкету в электронном виде, распечатать её и подписать.

Этот документ в дальнейшем нужно будет отдать персоналу поезда.

Издание напомнило, что Литва из-за пандемии коронавируса во всем мире закрыла въезд для иностранцев и объявила карантин. Исключения касаются членов семей граждан республики, лиц, имеющих право на проживание в Литве, и лиц, принадлежащих к дипломатическому корпусу, а также лиц, служащих в воинских частях НАТО, и обслуживающий их военный персонал.

Ранее сообщалось, что в РЖД рассказали о новых правилах сообщения с Белоруссией.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ