На крыши машин ДПС могут установить камеры для фиксации ситуации на дорогах

20 марта 2020 16:03

Государственная инспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД) намерена снизить присутствие своих сотрудников на дорогах за счёт служебных автомобилей со встроенными приборами фиксации. Такие видеокамеры позволят отслеживать ситуацию на дорогах в режиме онлайн. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В этом году, я думаю, мы сумеем реализовать так называемый прибор фиксации, который будет находится в светодиодной балке маяка. По дороге будет двигаться автомобиль ДПС и фиксировать все, что происходит на пути его следования, в том числе сзади движущийся автомобиль, встречный поток», – приводит информагентство слова начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаила Черникова, сказанные в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК).

По его словам, присутствие сотрудников ГИБДД на дорогах можно будет таким образом минимизировать. Камеры будут транслировать в режиме онлайн ситуацию на дороге, отслеживать находящиеся в розыске машины, злостных неплательщиков, которые затем можно будет останавливать.

Черников добавил, что в настоящее время эта система изучается на опыте других стран, готовится её внедрение в России.

«Эта система работает в Турции и Азербайджане очень эффективно. Думаю, и наш производитель в скором времени увидит и сделает такие же наши, отечественные приборы», — цитирует издание представителя МВД.

Ранее сообщалось, что на российских дорогах появится новый знак, предупреждающий о фотовидеофиксации.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ