ГИБДД начнёт использовать камеры для фиксации разговоров водителями по телефону

23 марта 2020 15:03

ГИБДД планирует начать устанавливать камеры для фиксации использования водителем мобильного телефона за рулём. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на замначальника ГИБДД России Александра Быкова.

«Наши коллеги из управления ГИБДД по Москве рассматривают возможность применения таких приборов в столице, но о массовом их применении речи пока не идет. Сначала производителю нужно пройти испытания и получить сертификаты, подтверждающие, что программное обеспечение и заложенный в нем алгоритм способны корректно такие случаи фиксировать и отбраковывать ложные срабатывания. Свои замечания на этот счет мы уже высказали. Если вся документация будет получена, комплекс можно будет применять в тестовом режиме», – цитирует Быкова издание.

Штрафы планируется присылать автовладельцам по почте. Если за рулём в момент нарушения находился не собственник, он сможет в рамках обжалования переписать постановление на водителя.

Соответствующий прибор проходил испытание в феврале 2020 года Центром организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы и столичным управлением ГИБДД. Уточняется, что штрафы пока не выносились.

«Суть технологии заключается в том, что нейросеть с помощью Big Data научилась точно определять, держит ли водитель телефон у уха, или, например, пристегнут ли он ремнем безопасности», — приводит издание пояснения своего источника, знакомого с ситуацией.

Ранее сообщалось, что на крыши машин ДПС могут установить камеры для фиксации ситуации на дорогах.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ