Объединение пассажиров предложило сделать все авиабилеты возвратными при ЧС

24 марта 2020 11:03

Общероссийское объединение пассажиров обратилось а Минтранс и Госдуму с предложением рассмотреть возможность сделать ЧС причиной компенсации полной стоимости билетов. Об этом сообщают «Известия».

В перспективе эта мера позволит минимизировать денежные потери пассажиров. Однако, по мнению экспертов, в сегодняшней ситуации это может создать дополнительные риски разорения авиакомпаний, чьи потери из-за масштабных ограничений перелетов могут превысить 100 млрд рублей.

Поправки предлагается внести в Воздушный кодекс (ВК) России. Они расширят перечень случаев вынужденного отказа пассажира от авиаперелета, в которых он может вернуть деньги за билет.

Общественники просят в п. 2 ст. 108 ВК указать новую причину для возврата авиакомпанией средств пассажиру — введение чрезвычайной ситуации (ЧС) в пункте прилета.

На сегодняшний день основанием для того, чтобы потребовать от перевозчика возврата стоимости воздушной перевозки, являются отмена или значительная задержка рейса по вине авиакомпании, а также болезнь человека (должна подтверждаться документами). Отказаться от перелета, не потеряв деньги, можно и в случае болезни либо смерти близкого родственника.

В письме ООП подчеркивается, что из-за отсутствия пункта о ЧС многие пассажиры не могли вернуть полную стоимость билета и отказаться от вылета в страны с большим числом заболевших вирусом COVID-19 — до момента официального закрытия авиасообщения с этими государствами.

Председатель ООП Илья Зотов рассказал изданию, что в период распространения коронавируса в организацию поступали многочисленные жалобы авиапассажиров. Например, Италия ввела режим ЧС 31 января, но полеты в эту страну РФ ограничила лишь 13 марта, и россияне не могли вернуть всю сумму, потраченную на билеты. В Китае режим ЧС с наивысшим уровнем опасности был объявлен 25 января, а авиасообщение между КНР и РФ сохранялось до 1 февраля.

По словам Зотова, десятки тысяч пассажиров не имели права отказаться от поездки и теряли деньги либо были вынуждены рисковать здоровьем.

«Внесение изменений в ст. 108 ВК позволит защитить права пассажира на безопасный отдых и расширит возможности для возврата средств для граждан, которые опасаются за свою жизнь» , — приводит издание цитату из обращения в Минтранс.

 

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ