Страховщики смогут повышать тариф ОСАГО из-за манеры вождения

28 мая 2020 15:05

Страховые компании смогут повышать тариф ОСАГО не только для злостных нарушителей правил дорожного движения, но и в случае мелких нарушений и рискованной манеры управления автомобилем. Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на последнюю редакцию поправок в закон об ОСАГО.

Один из подпунктов предполагает возможность назначения любому страхователю индивидуальной цены полиса в зависимости от «факторов, существенно влияющих на вероятность причинения вреда и на потенциальный размер причиненного вреда».

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, страховщики будут самостоятельно устанавливать факторы, влияющие на величину тарифа.

«Такой подход позволит страховщикам устанавливать индивидуальный тариф для конкретного страхователя, учитывающий его манеру вождения и другие моменты, влияющие на степень страхового риска», — приводит издание пояснения депутата.

В свою очередь в Российском союзе автостраховщиков (РСА) уточнили, что компании будут вычислять вероятность наступления ДТП у конкретного водителя.

«С помощь данного пункта страховщик сможет разделить страхователей на тех, кто с более низкой вероятностью попадет в ДТП, и им базовую ставку уменьшить, и тех, кто более вероятно попадет в ДТП, и им, наоборот, ее повысить», — цитирует издание пресс-службу РСА.

Ранее сообщалось, что в России мошенники обманывают граждан с помощью ОСАГО.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ