Новый крупный штраф для автомобилистов предусмотрен в новом КоАП

4 июня 2020 14:06

В новой версии Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) может появиться крупный штраф для автомобилистов при отказе от медицинского освидетельствования. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на проект документа.

За невыполнение водителем требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения предлагается по-прежнему наказывать штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок от полутора до двух лет. Однако если в машине в этот момент находился несовершеннолетний в возрасте до 16 лет, водителя ждёт штраф уже в размере 50 тысяч рублей, а также лишение прав на срок от двух до трех лет.

Издание напомнило, что в декабре 2019 года МВД был подготовлен проект изменений в правила освидетельствования, согласно которому сотрудникам ГИБДД предлагается предоставить право проверять всех водителей на алкоголь и наркотики. Для этого не обязательно будет наличие внешних признаков опьянения.

Ожидается, что инициатива позволит проводить предварительные проверки с помощью бесконтактного детектора алкоголя через анализ алкоголя или бумажного теста для экспресс-анализа слюны.

Ранее сообщалось, что в России могут появиться новые штрафы за нарушение ПДД.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ