Правительство включило пассажирские перевозки в список пострадавших отраслей

29 июня 2020 10:06

Список отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, пополнился пассажирскими перевозками железнодорожным, морским и внутренним водным транспортом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на кабмин.

«Пассажирские перевозки железнодорожным, а также морским и внутренним водным транспортом включены в список отраслей, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин», – приводит информагентство выдержку из сообщения.

Отмечается, что спрос на перевозки железнодорожным и водным транспортом в значительной степени сократился из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса. В первой половине апреля на поездах дальнего следования пассажиропоток снизился на 77% к аналогичному периоду прошлого года. Аналогичная ситуация наблюдалась в сегменте пассажирских перевозок морским и внутренним водным транспортом. В связи с этим было принято решение помочь соответствующим отраслям.

Среди предложенных мер поддержки – отсрочка по уплате всех налогов (кроме НДС), а также арендных платежей при использовании недвижимости, находящейся в государственной, муниципальной или частной собственности, беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты по ставке 2% на любые цели, мораторий на банкротство, проведение плановых и внеплановых проверок.

Кроме того, для представителей малого и среднего бизнеса предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов, снижение их размера в два раза, если заработная плата работников выше 1 МРОТ, реструктуризация выплат, сформировавшихся в период предоставления отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, сроком на один год ежемесячно равными долями.

Они также могут воспользоваться прямой финансовой поддержкой в виде субсидий, которые можно потратить на зарплаты, оплату долгов за коммунальные услуги.

Ранее сообщалось, что названо основное условие для возобновления международного авиасообщения.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ