Владельцы независимых АЗС пожаловались на сравнявшиеся с розницей оптовые цены на топливо

17 июля 2020 12:07

Российский топливный союз (РТС, объединяет частных трейдеров и владельцев АЗС) обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой помочь разрешить тяжёлую ситуацию с ценообразованием, в которой оказались независимые АЗС. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам главы РТС Евгения Аркуши, с середины мая потребительский спрос на моторное топливо начал резко восстанавливаться и даже превысил прошлогодний, что связано с отсутствием у россиян возможности выезда за рубеж в отпускной период и более активным использованием личного автотранспорта.

При этом в союзе обратили внимание на то, что производство топлива не восстановилось до уровня 2019 года и не удовлетворяется спрос на внутреннем рынке.

«В результате недостатка предложения и неудовлетворенного спроса не только в оптовом звене на биржевых торгах, но и в мелкооптовом сегменте, значительно выросли оптовые биржевые, а вслед за ними и мелкооптовые цены. Особенно ситуация критична по автомобильному бензину, оптовые цены на который практически сравнялись с розничными, а в ряде регионов даже превысили их», – приводит информагентство выдержку из письма.

Чтобы нормализовать ситуацию, союз предложил увеличить производство бензина в объёмах, соответствующих возросшему спросу, «в том числе за счёт изменения структуры производимых нефтепродуктов и, возможно, корректировок параметров демпфирующего механизма».

В противном случе РТС предлагает «принятие распорядительных мер по ограничению экспорта и отмене запрета импорта бензина и дизельного топлива с 1 августа 2020 года».

В свою очередь ФАС и Минэнерго, по данным издания, подготовили меры для стабильности рынка топлива, которые включают в себя увеличение нормативов биржевых продаж топлива, распространение обязанности по реализации нефтепродуктов в установленных объемах на всех нефтепереработчиков (не только на доминантов), введение ответственности за несоблюдение требований регулярности и равномерности при реализации нефтепродуктов на бирже. Кроме того, на уровень правительства вынесено предложение о возможности отмены запрета импорта нефтепродуктов.

В Минэнерго надеются, что предпринимаемые ведомствами меры на топливном рынке поддержат, в том числе, экономику и независимых АЗС, заявил замруководителя ведомства Павел Сорокин.

«Мы смотрим за участниками всей цепочки топливного рынка, независимые АЗС являются частью ее. В ряде регионов они являются основными поставщиками нефтепродуктов для населения. Это большой сегмент рынка, это большое количество занятых людей. И создание условий, чтобы они нормально работали, является одной из наших задач. Те меры, которые мы предприняли, касаются независимых тоже», – цитирует Сорокина инофрмагентство.

Ранее сообщалось, что власти не поддержали либерализацию в России рынка бензина.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ