В Минтрансе хотят создать фонды развития авиационной и водной инфраструктуры

21 июля 2020 12:07

Минтранс изучает возможность создания специализированных фондов развития авиационной и водной инфраструктуры. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания координационного совета по инвестициям Минтранса.

В документе, в частности, говорится о том, что Росавиация должна предоставить предложения о формировании в федеральном бюджете Фонда развития авиаинфраструктуры. В качестве его источников предлагаются проценты от выручки авиакомпаний и аэропортов, а также от продажи билетов.

Помимо этого, на инвестиционные нужды под создание авиаинфраструктуры предполагается использовать средства госкорпорации по ОрВД. Рассматривается и ряд других мер, среди которых — налоговый вычет операторам аэропортов при инвестициях в инфраструктуру и замена договоров аренды с операторами аэропортов на концессии с включением в них обязательств по ремонту и реконструкции.

В S7 изданию сказали, что авиакомпании уже сейчас платят за всю инфраструктуру посредством регулируемых и нерегулируемых тарифов за обслуживание в аэропортах, а также за счет аэронавигационных сборов. Введение любых дополнительных платежей противоречит наиболее важной задаче — обеспечению доступности перевозок, считают в компании. В Домодедово отметили, что решение о переходе к концессионной модели принципиально уже согласовано, основные параметры соглашения обсуждаются с Росавиацией. С деталями предложения о создании нового фонда там пока не знакомы.

Вопрос поиска инвестиций затронет и внутренние водные пути.

В частности, обсуждается возможность привлечения средств посредством акционирования ФГУП «Росморпорт». Кроме того, заместителю министра Юрию Цветкову поручено проанализировать эффективность и возможные варианты введения платности на внутренних водных путях, в том числе пилотный проект платного пользования объектами канала имени Москвы.

Ранее сообщалось, что Минтранс выступил с инициативой ввести льготные субсидированные тарифы на семейные поездки в купе поездов дальнего следования.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ