В Минтрансе рассказали, как вернуть деньги за авиабилеты

23 июля 2020 14:07

В случае возникновения угрозы ЧС или введения режима повышенной готовности авиакомпания обязана вернуть пассажиру деньги за авиабилеты независимо от тарифа, по которому они покупались. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на разъяснения Минтранса.

«Воздушный Кодекс РФ дополнен новой статьей, устанавливающей особый порядок возврата пассажиру провозной платы при угрозе возникновения или возникновении отдельных ЧС, введении режима повышенной готовности или ЧС на всей территории РФ или ее части», – приводит информагентство выдержку из сообщения.

Согласно документу, авиакомпания обязана вернуть пассажиру провозную плату по договорам воздушной перевозки, независимо от того, заключены ли они по возвратному или невозвратному тарифу в случае отказа пассажира от перелёта (при выполнении авиаперевозчиком рейса) или отмены рейса.

Уточняется, что правила распространяются на авиабилеты с вылетами после 1 февраля 2020 года в Китай и с 18 марта до 1 мая по всем внутренним и международным рейсам. В то же время деньги за билет большинство пассажиров смогут получить только через 3 года, до этого на них можно приобрести другой билет или услуги авиакомпании.

В течение всего срока до возврата денег за билет на эту сумму должны начисляться проценты за пользование денежными средствами.

«Проценты за пользование денежными средствами начисляются по день возврата средств пассажиру, но не позднее чем через 4 года после даты отправления рейса, указанной в билете», – приводит издание пояснения Минтранса.

В случае неисполнения авиакомпанией требований пассажир имеет право обратиться в суд.

Ранее сообщалось, что правительство утвердило право авиакомпаний выдавать ваучеры на авиабилеты.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ