Минпромторг занялся разработкой концепции массовой установки алкозамков на машины

29 июля 2020 12:07

До конца года Минпромторг планирует разработать «концепцию внедрения в массовое потребление» алкозамков – системы, блокирующей зажигание при выявлении алкоголя в выдохе. При этом в ведомстве намерены «простимулировать» автопроизводителей устанавливать приборы в машины, сходящие с конвейера. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания в Минпромторге по вопросам оснащения транспортных средств алкозамками — приборами блокировки зажигания.

За установку приборов ранее выступала ГИБДД. Кроме того, начиная с 2022 года, все транспортные средства, произведённые на территории Евросоюза, должны быть оборудованы такими замками.

Эксперты предполагают, что инициатива может привести к росту стоимости автомобилей, поскольку цены на алкозамки составляют от 25 до 120 тысяч рублей. Кроме того, достаточно часто система блокировки срабатывает ошибочно.

Ожидается, что концепция появится до 1 октября. До 31 декабря будет «проработан вопрос» «о стимулировании массового внедрения алкозамков в серийные модели». Автопроизводители получат дополнительные баллы (в рамках действующей системы по оценке локализации производства) за установку алкозамков российского производства. ФГУП НАМИ проверит влияние устройств на безопасность транспортных средств: должны быть, в частности, исключены ситуации, когда алкозамок блокирует двигатель на ходу. Будут подготовлены стандарты, содержащие требования и методы испытаний алкозамков, правила их установки. В перспективе устройства получат статус «средств измерений» (по аналогии с алкометрами и дорожными камерами), что означает проведение регулярных поверок приборов.

В Минпромторге изданию эту инициативу не прокомментировали.

Ранее сообщалось, что в Мосгордуме предложили оборудовать машины каршеринга и такси алкозамками.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ