В Финляндии откроют заправку биогазом, полученным из навоза

5 августа 2020 17:08

В Финляндии до конца года планируют открыть первую заправку для автомобилей биогазом, полученным из коровьего навоза. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на фермеров Янне и Вилле Вуоренмаа, сотрудничающих с компанией Valio.

Семье Вуоренмаа принадлежат 180 ферм по всей Финляндии. Первая установка по производству биогаза из навоза появилась у них в 2005 году. С её помощью они обеспечивают потребности предприятия в электричестве и тепле.

«У нас есть собственная биогазовая установка уже 15 лет. В прошлом мы получали тепло и электроэнергию из коровьего навоза для нужд нашей фермы. Когда пришло время нового оборудования, мы подумали, что сразу же можем расширяться и производить газ для транспорта. В этом году молоковозы начнут заправку на ферме. В то же время здесь, на улице Виртала, (в городке Хаапавеси) откроется доступная для всех автозаправочная станция», – цитирует информагентство Янне Вуоренмаа.

В настоящее время на всех фермах кооператива Valio работает 20 станций по переработке навоза в биогаз. Цель Valio – свести к нулю углеродный след к 2035 году.

Ранее сообщалось, что на Алтае переведут на газ 150 автобусов.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ