Экс-главу службы автодорог Крыма осудили за махинации на 900 млн руб.

10 августа 2020 15:08

Бывшего и.о. начальника ГКУ «Служба автомобильных дорог Республики Крым» суд в Симферополе признал виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и нанесении ущерба в размере более 900 млн рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на СК РФ.

Экс-глава службы автодорог Крыма получил наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с дополнительным наказанием в виде лишения права на протяжении двух лет занимать руководящие должности в органах государственной власти и на предприятиях с долями государственной собственности.

По оценкам следователей, бюджету Крыма в результате злоупотребления полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ) и.о. начальника был нанесён ущерб в размере более 900 млн рублей.

По данным СК РФ, чиновник в 2016 году, «желая показать свои профессиональные качества и зарекомендовать себя исполнительным руководителем» при освоении бюджетных денег, утвердил проектно-сметную документацию на строительство объездной дороги Симферополя на участке Дубки – Левадки, подготовленную на основе заведомо завышенной стоимости строительных материалов, и заключил госконтракт на выполнение работ с ООО «Сибавтобан» на сумму более 6 млрд рублей.

При этом обязательная проверка достоверности проектно-сметной документации не была проведена. В результате нарушения не были выявлены, а стоимость заключенного контракта оказалась завышена.

Для обеспечения исполнения приговора и возмещения причиненного бюджету республики ущерба следствие наложило арест на имущество обвиняемого на сумму 17 млн рублей и на имущество «Сибавтобана» на 897 млн рублей.

Уточняется, что причиненный ущерб возмещён в полном объёме.

Ранее сообщалось, что правительство потратит более 6 млрд рублей на ремонт дорог в регионах.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ