«Красивые» автомобильные номера предложили продавать за несколько млн руб.

3 сентября 2020 12:09

В правительство России направлен проект постановления, поправки к закону «О государственной регистрации транспортных средств» и Бюджетный кодекс, благодаря которым регионы смогут выставлять на торги «красивые» автомобильные и мотоциклетные номера. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Минэкономики, где разрабатывали пакет документов.

Для того чтобы получить «красивый» номер, его нужно будет сначала выбрать на портале госуслуг (впоследствии это сочетание букв и цифр будет напечатано на пластине), а затем выкупить право им пользоваться на аукционе.

Самыми дорогими будут номера с одинаковыми цифрами и буквами (например, А111АА или В888ВВ). Базовая ставка на них составит 600 тысяч рублей. За номер с одинаковыми буквами и цифрами 100, 200, 300 и так далее (например, А100АА) надо будет отдать минимум 450 тысяч рублей. Свои тарифы будут для мотономеров: одинаковые буквы в сочетании с цифрами 0001, 0002, 0003 и так далее (например, 0004ММ) будут стоить 200 тысяч рублей.

Всего Минэкономики предлагает 13 вариантов тарифов.

За 5 тысяч рублей можно приобрести право на номер без повторяющихся символов или «специальных» сочетаний. При этом регионы смогут сами увеличивать или уменьшать базовую цену в десять раз, в результате теоретически начальная стоимость автономера сможет достигать 6 млн рублей, мотономера — 2 млн рублей. Торги предлагается проводить в течение месяца, при этом один гражданин может участвовать не более чем в пяти аукционах. Доходы от аукционов пойдут в федеральный и региональные бюджеты в равных пропорциях. В случае одобрения новые правила вступят в силу с 1 января 2022 года.

Ранее сообщалось, что выдачу госномеров для автомобилей серии АУЕ могут запретить.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ