Правительство не поддержало отмену транспортного налога

3 сентября 2020 13:09

В правительстве РФ высказались против инициативы нескольких депутатов об отмене транспортного налога. По подсчетам кабмина, от реализации данной меры региональные бюджеты потеряют не менее 160 млрд рублей в год, а их компенсация за счет трансфертов из федерального бюджета не соответствует ряду принципов бюджетной системы. Об этом сообщает «Интерфакс».

Законопроект об отмене транспортного налога был зарегистрирован в конце августа депутатом от «Единой России» Андреем Барышевым. Аналогичный законопроект в среду, 2 сентября, внесли в Госдуму члены фракции ЛДПР.

В заключении правительства на инициативу депутатов подчеркивается, что поступления от транспортного налога подлежат зачислению в бюджеты субъектов РФ по нормативу 100%.

По оценкам авторов законопроекта, реализация законодательной инициативы приведет к сокращению дохода этих бюджетов не менее чем на 160 млрд рублей в год.

«Предлагаемый авторами законопроекта способ компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета не соответствует ряду принципов бюджетной системы РФ, в частности, принципам разграничения доходов и расходов, самостоятельности и сбалансированности бюджетов», – приводит информагентство цитату из заключения правительства.

В заключении говорится, что «с учетом изложенного правительство РФ законопроект не поддерживает».

Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили отменить транспортный налог с 2021 года.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ