В Европе предложили ввести систему «светофора» для въезда туристов

7 сентября 2020 16:09

Брюссель предложил ввести в странах Евросоюза систему «светофора» для облегчения поездок внутри сообщества. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров (АТОР).

Необходимость согласованных действий стала очевидной после того, как Венгрия 1 сентября вновь закрыла въезд для всех иностранных граждан, за исключением Польши, Чехии и Словакии.

В свою очередь Еврокомиссия предложила ввести единую систему ограничений для поездок внутри Евросоюза в условиях пандемии коронавируса. По словам еврокомиссара по внутренним делам Ильвы Йоханссон, «какофония национальных правил в ЕС стала чрезмерной обузой», препятствующей свободному передвижению внутри Европы.

ЕС предлагает решить эту проблему путем внедрения системы «светофора», где страны будут разделены на 3 основные группы. В зависимости от уровня заболеваемости COVID-19, государства и регионы ЕС будут в еженедельном режиме «окрашиваться» в зеленый, оранжевый или красный цвет.

Еврокомиссия предложила три критерия для отнесения к группам: общее количество новых случаев COVID-19 на 100 000 населения за последние 14 дней; процент положительных тестов на коронавирус от общего количества проведенных тестов; количество тестирований на 100 000 населения за последнюю неделю.

На основании данных, предоставляемых странами ЕС, Европейский центр профилактики и контроля заболеваемости (ECDC), будет еженедельно публиковать карту ЕС и Европейской экономической зоны, где страны и регионы будут обозначать с помощью общего цветового кода.

Ранее сообщалось, что «Аэрофлот» возобновит перелеты из Москвы в Каир и Дубай.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ