Российские водители перечислили способы экономии на топливе

9 сентября 2020 11:09

Большинство российских водителей стремятся снизить расходы на топливо (56%). Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

В опросе приняли участие более 1 500 водителей разного пола и возраста. Большинство из них назвали оплату горючего значительной статьей расходов. Из всех опрошенных 62% заявили, что эти траты ощутимы, хоть и не критичны. При этом почти четверть респондентов (24%) признались, что заправка машины обходится им очень дорого.

Около половины автомобилистов (44%) называют топливную экономичность одним из главных критериев при выборе нового автомобиля. Еще 46% водителей заявили, что будут обращать внимание на расход бензина и при выборе следующей машины.

Самыми популярными у водителей способами снижения расхода топлива оказались плавный стиль езды (39%); экономное пользование кондиционером (13%); сокращение количества поездок (11%).

Чаще других экономят горючее владельцы малолитражных машин, а также автомобилисты старше 55 лет.

Меньше всего обращают внимание на расход горючего владельцы автомобилей с мощными двигателями, а также молодые водители в возрасте от 18 до 24 лет. В то же время 44% водителей признались, что не делают ничего, чтобы экономить бензин.

«Последние несколько лет автомобиль в России снова становится предметом роскоши. И дело не только в увеличении стоимости самого автомобиля, его обслуживания и расходов на топливо, но и в появлении косвенных расходов (страховка, хранение, парковка и многое другое), стоимость которых также постоянно растет. Владеть автомобилем становится достаточно дорого, поэтому многие склоняются к сокращению издержек и выбирают более экономичные модели», — приводит издание комментарий директора направления исследований в сферах туризма и транспорта аналитического центра НАФИ Ирины Иванковой.

Ранее сообщалось, что Россия заняла 20-е место среди стран Европы по доступности бензина.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ