На Украине заочно «арестовали» 65 российских самолетов из-за полетов в Крым

10 сентября 2020 11:09

Украинский суд «арестовал» 65 самолетов российских авиакомпаний, осуществлявших регулярные рейсы в Крым. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры «Автономной республики Крым», являющейся частью структуры украинской Генпрокуратуры.

«По ходатайствам прокуратуры автономии наложены аресты на 65 самолетов ‒ нарушителей порядка въезда и выезда с оккупированного полуострова», ‒ приводит издание цитату из сообщения в Telegram-канале ведомства.

В украинской прокуратуре подсчитали, что перевозки в Крым осуществляли около 40 российских авиакомпаний, несмотря на запрет киевских властей. Это сочли «нарушением» международных правил полетов и законодательства Украины. В пресс-службе напомнили, что в марте 2014 года Украина «закрыла» воздушное пространство над полуостровом из-за невозможности следить за безопасностью полетов. В прокуратуре считают, что на территории Крыма прекращено функционирование всех аэропортов.

Украинская прокуратура также расследует уголовное дело из-за якобы нарушения должностными лицами иностранных авиакомпаний правил международных перелетов и нарушения порядка въезда в Крым и выезда из него.

Крым воссоединился с Россией в 2014 году после проведения референдума, на котором подавляющее большинство местных жителей проголосовали за переход в российскую юрисдикцию.

Ранее сообщалось, что в аэропорту Симферополя установили рекорд суточного трафика пассажиров.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ