В Госдуме предложили разрешить управлять легковым автомобилем с 16 лет

14 сентября 2020 13:09

С инициативой снизить до 16 лет возраст для получения разрешения управлять легковым автомобилем выступил депутат Госдумы Василий Власов. Об этом сообщает RT со ссылкой на копию письма на имя начальника ГУОБДД МВД России Михаила Черникова.

Депутат обратил внимание на то, что молодые люди в возрасте 16—17 лет уже могут быть официально трудоустроены, могут учиться в другом городе и жить отдельно от семьи.

«Прошу Вас рассмотреть целесообразность внесения изменений в законодательство в части снижения возрастного ценза, необходимого для управления легковым автомобилем в России, до 16 лет, а также предоставления права проходить обучение на получение водительского удостоверения категории B с 15 лет и шести месяцев», — цитирует информагентство текст обращения.

При этом Власов подчеркнул, что разрешение лицам в возрасте от 16 лет управлять личным автомобилем позволит им в более раннем возрасте быть вовлечёнными в экономические процессы, когда желание приобрести машину преобразуется в желание раньше начать трудовую деятельность, обеспечивать себя, стать самостоятельным в финансовом плане.

С 1 января 2020 года в России вступили в силу поправки к правилам проведения экзаменов на право управления транспортными средствами, согласно которым учиться водить легковой автомобиль и грузовик теперь можно с 16 лет.

Ранее сообщалось, что в МВД разработали новые правила сдачи экзаменов на водительские права.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ