Мантуров: Пандемия коронавируса стала мощным стресс-тестом для автопрома

22 сентября 2020 14:09

Автопрому как одной из наиболее пострадавших от коронавирусных ограничений отраслей в этом году дополнительно выделено более 25 млрд рублей господдержки для стимулирования потребительского спроса. Об этом рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью «Известиям».

Торговля и автопром оказались в числе самых пострадавших отраслей. Выпуск легковых автомобилей в августе сократился на 30%.

«Пандемия коронавируса стала мощным стресс-тестом для промышленности — она научила нас работать даже в очень жестких и сложных условиях. Но сегодня ситуация не столь драматична — она достаточно стабильна, что видно по показателям. Вы сказали, что пандемия не снижает обороты, но отчасти в росте статистики по заболеваемости присутствует фактор того, что люди стали больше тестироваться, поэтому и такие цифры», – цитирует Мантурова издание.

По его словам, за период с марта этого года по август наблюдается снижение потребительского спроса, но при этом идет восстановительный тренд практически по всем отраслям.

«Мы рассчитываем на сохранение существующего положительного тренда», – приводит издание слова главы Минпромторга.

Он добавил, что автопрому как одной из наиболее пострадавших отраслей в этом году дополнительно было выделено более 25 млрд рублей для стимулирования потребительского спроса. С учетом целевых закупок это больше 35 млрд рублей.

«Автопром — мощный индикатор и мультипликатор для других секторов промышленности и экономики. Все, что можно было сделать для поддержки этой отрасли, со стороны государства было сделано. И мы видим эффект — по результатам августа Россия заняла второе место по рынку автомобилей в Европе после Германии», – рассказал Мантуров.

При этом он отметил, что к концу года в части автопрома Россия все же выйдет с минусом.

«По рынку падение будет, думаю, около 25–30%, в производстве ситуация лучше за счет восстановительного тренда по заказам грузовых автомобилей, легкого коммерческого транспорта, автобусов. Производство автобусов загружено практически на 100% до конца нынешнего года. Это касается и производственных площадок «КамАЗа», и «Группы ГАЗ», – пояснил глава Минпромторга.

Ранее сообщалось, что в России на 72% выросло количество продаваемых китайских автомобилей.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ