Эксперты рассказали об опасности дистанционного запуска мотора машины

7 октября 2020 11:10

Современные противоугонные устройства, в том числе система дистанционного запуска мотора, имеют много удобств и при этом чреваты массой неприятных неожиданностей. Об некоторых из них рассказали эксперты «Аргументам и фактам».

Долгая работа мотора на холостых оборотах не очень полезна для двигателя. Недостаточно хорошо работает масляный насос, который не может создать необходимое давление в течение получаса, пока автомобиль стоит на месте и сжигает топливо. Но это еще полбеды.

Кроме того, при холодном пуске в камеры сгорания поступает обогащенная смесь, которая без нагрузки сгорает не полностью. Недогоревшие пары выбрасываются в катализатор. В течение 3-5 минут это не страшно, но при долгих простоях в течение 20-30 минут, на которые настраиваются системы автозапуска, технический узел начинает перегреваться, что вредно для изношенных систем выпуска.

Эксперты называют правильным прогрев мотора на ходу при незначительных нагрузках. Поэтому держать машину с заведенным мотором в течение 20-30 минут не рекомендуется.

Система автозапуска может спровоцировать угон автомобиля. Внешняя охранная система обходит штатные иммобилайзеры и блокирует их работу. Преступники отслеживают такие машины, оставленные без хозяина с заведенным мотором, и готовятся к преступлению заранее.

Существенным недостатком автозапуска является отсутствие автовладельца в момент прогрева мотора. Часто в этот период дают о себе знать различные неисправности.

Долгий прогрев машины на холостых оборотах в жилых зонах и во дворах запрещен Правилами дорожного движения. По статье 12.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушителю могут выписать штраф в размере от 1500 до 3000 рублей. Для фиксации нарушения достаточно двух фотографий, сделанных с интервалом в 5 минут.

Ранее сообщалось, что эксперты назвали три самых опасных привычки автомобилистов.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ