Эксперты оценили риск заразиться коронавирусом в полете

9 октября 2020 12:10

Из 1,2 млрд перевезенных за время пандемии авиапассажиров только в 44 случаях было зафиксировано заболевание COVID-19, связанное с полетом. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на результаты исследования, проведенного Международной ассоциацией воздушного транспорта (IАТА)

Таким образом эксперты оценили риск заразиться COVID на борту в один случай на каждые 27 млн путешественников.

«Мы считаем эти цифры чрезвычайно обнадеживающими. Кроме того, подавляющее большинство опубликованных случаев произошло до того, как ношение лицевых покрытий в полете стало широко распространенным», — приводит издание комментарий медицинского советника IATA Дэвида Пауэлла.

В IATA пришли к выводу, что принимаемые меры защиты от распространения COVID на воздушном транспорте (ношение масок, управляемая организация очередей, бесконтактная обработка данных) показывают эффективность. Дополнительный «слой» защиты добавляет система фильтрация воздуха в салоне самолета.

«Нет ничего абсолютно безопасного. Но с учетом всего лишь 44 опубликованных случаев потенциальной передачи COVID-19 в полете среди 1,2 млрд путешественников риск заражения вирусом на борту, по-видимому, относится к той же категории, что и удар молнии», — цитирует генерального директора IATA Александра де Жуньяка информагентство.

Ранее сообщалось, что Минтранс предложил продлить программу поддержки авиакомпаний на фоне коронавируса.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ