Эксперты перечислили способы экономии при покупке билета на поезд

12 октября 2020 09:10

При покупке железнодорожных билетов можно сэкономить средства. О том, как это сделать с максимальной выгодой, рассказали эксперты Туту.ру. Об этом сообщает РИА Новости.

В купейном вагоне стоимость проезда на верхней полке ниже на несколько сотен рублей. Кроме того, такие места чаще участвуют в распродажах и акциях. Отправляясь в поездку с ребенком до 10 лет, нижнее место можно оформить на него, а верхнее — на себя, так будет выгоднее.

В сидячих вагонах можно сэкономить, покупая откидное кресло. Такая опция есть в поезде «Ласточка».

Еще одна возможность для экономии – покупка билетов на поезда, отправляющиеся среди ночи или рано утром. Они обычно не слишком популярны у пассажиров, и можно сэкономить за счет низкого спроса.

Самые дорогие билеты — с вечера пятницы и на все выходные.

Стоимость билетов (кроме плацкартных) на большую часть поездов дальнего следования и скоростные не фиксированная и зависит от сезона, дня недели и количества проданных мест. На популярные даты цена проезда будет со временем увеличиваться. Если спрос низкий, то она может остаться на уровне первого дня продаж.

Билеты на пиковые периоды (выходные и праздничные дни, школьные каникулы и летние месяцы) выгоднее покупать в первые дни или даже часы старта продаж (за 60 – 90 суток до отправления поезда).

Эксперты напомнили, что некоторые поезда не участвуют в программе динамического ценообразования, и стоимость проезда в них зависит от сезонных коэффициентов. Весной и осенью билеты будут дешевле, чем летом или на Новый год. Стоит заранее проверить, какой коэффициент действует в даты поездки: может быть выгоднее перенести ее на пару дней.

Сэкономить до 20% можно оплатив билеты по невозвратным тарифам.

Важно знать, что в некоторых случаях пассажир может вернуть деньги за проездной документ, купленный по невозвратному тарифу. К примеру, если поезд был отменен, произошла длительная задержка или купленное место было занято. Болезнь и смерть путешественника или его близкого родственника – тоже повод получить компенсацию за несостоявшийся тур.

Билеты на поезда, которые идут по новым маршрутам, первые несколько недель могут продаваться со скидкой до 50%. Так перевозчик стремится привлечь внимание пассажиров к этим направлениям.

Ранее сообщалось, что спрос на авиабилеты вырос, несмотря на пандемию.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ