В ГИБДД разъяснили, за какие нарушения водителей можно не штрафовать

13 октября 2020 14:10

Инструкции для инспекторов по наказанию водителей за нарушения, допущенные на пешеходных переходах, направила ГИБДД в регионы. Документ касается применения норм ПДД и КоАП. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Согласно правилам, водитель, приближаясь к нерегулируемому переходу, должен уступить дорогу пешеходам, переходящим улицу или «вступившим на проезжую часть». При повороте нужно уступать пешеходам, пересекающим проезжую часть, куда поворачивает машина. Термин «уступить дорогу» означает, что автомобиль не должен начинать или продолжать движение, если это вынудит пешехода «изменить направление движения или скорость». В 2012 году Верховный суд пояснил: если траектории движения пешехода и машины не пересекаются, то уступать дорогу водитель не обязан, и штрафовать его нельзя.

За непредоставление преимущества пешеходам водителей штрафуют на 1,5–2,5 тысячи рублей по статье 12.18 КоАП. В 2019 году по этой статье было возбуждено 1,37 млн дел, за девять месяцев 2020 года — 874,5 тысячи дел. С начала года произошло 9,9 тысячи аварий на переходах, что на 13,9% меньше, чем в прошлом году.

«Обязанность водителя уступить дорогу пешеходу поставлена в зависимость именно от необходимости не создавать помех в его движении. Если водитель своими действиями не вынуждает пешехода, имеющего по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость, действия водителя не образуют состав правонарушения». При выявлении таких нарушений в целях «формирования неопровержимой доказательной базы» инспекторам рекомендуется использовать «средства видеозаписи» либо по возможности «истребовать объяснения пешеходов», – приводит издание выдержку из разъяснений ГИБДД.

В МВД уточнили, что письмо направлено «в целях выработки единой государственной политики в области безопасности дорожного движения» и «разъяснений порядка применения положений пунктов ПДД с учетом позиции Верховного суда». Несмотря на то, что позиция ВС по этому вопросу была высказана еще в 2012 году, ряд инспекторов по-прежнему некорректно штрафуют водителей, в связи с чем и потребовались дополнительные инструкции.

Ранее сообщалось, что ГИБДД перенастроит камеры из-за двойных штрафов.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ