В Москве перенастроят дорожные камеры для распознавания еще 50 нарушений

15 октября 2020 13:10

В Москве ЦОДД модернизирует 59 микроавтобусов на базе Ford Transit и Газель Next, на крыше которых установлены камеры. Об этом сообщает РБК со ссылкой на тендер на сайте госзакупок по выбору компании, которая выполнит «работы по модернизации передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД».

В техническом задании указано, что после модернизации передвижные камеры должны будут фиксировать 50 новых правонарушений, в том числе нарушение режима самоизоляции в режиме карантина (ст. 6.3 КоАП России). Эта статья появилась в апреле текущего года и предусматривает штрафы в отношении заразившихся коронавирусом или контактировавших с больными. Для граждан максимальная сумма штрафа по этой статье составляет 300 тысяч рублей, для организаций — 1 млн рублей.

Тем не менее в Москве эта статья не применялась, нарушителям выписывали штрафы по ст. 3.18.1 КоАП Москвы. Размер штрафа за проезд без пропуска составлял 5 тысяч рублей.

В ЦОДД Москвы изданию объяснили добавление функции распознавания нарушителей самоизоляции тем, что «стационарные комплексы и передвижные должны работать в синхронном режиме, поэтому идет плановая доработка программного обеспечения».

На сегодняшний день большая часть стационарных комплексов, которые используются в Москве, могут распознать 55 видов нарушений. По словам знакомого с ситуацией источника издания, расширение функционала передвижных камер для фиксации нарушений самоизоляции вводится на случай, если потребуется контролировать передвижение по городу граждан, которым предписана самоизоляция.

Все новые составы нарушений, помимо нарушения самоизоляции, могут корректно фиксироваться с помощью передвижных камер, рассказал изданию эксперт по системам фотовидеофиксации нарушений Григорий Шухман. При этом камера не может установить личность водителя и пассажиров, а речь в таком случае идет о движении на транспортном средстве, которое приравнивается к нарушению самоизоляции его собственником, указал он. Кроме того, кодекс не предусматривает наказания по ст. 6.3 КоАП с помощью камер.

Ранее сообщалось, что в ГИБДД разъяснили, за какие нарушения водителей можно не штрафовать.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ