Власти РФ изучают возможность экспорта российского электрокара Zetta в пять стран

15 октября 2020 16:10

Минпромторг РФ изучает возможность экспорта российского электромобиля Zetta в Индию, Пакистан, Иорданию, Египет и Германию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Инновационность проекта и высокая конкурентоспособность продукта позволяют с оптимизмом смотреть на его экспортные возможности. Прорабатывается вопрос его поставки в Индию, Пакистан, Иорданию, Египет и Германию», – приводит информагентство комментарий министерства.

В настоящее время завершается процесс сертификации электромобиля.

В Минпромторге также напомнили, что министерство оказывало поддержку проекту Zetta – в 2017-2018 годах были выданы субсидии в размере 285 млн рублей на научные исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Кроме того, компания получила 49,5 млн рублей льготного кредита от Фонда развития моногородов.

«Сейчас из-за ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, у компании возникли определенные проблемы, и для перехода к серийному производству требуются дополнительные инвестиции в размере 100 млн рублей. Но эти средства могут быть вложены не только госструктурами, но и частными компаниями», – рассказали изданию в министерстве.

Zetta – первый российский электромобиль, который будет серийно выпускаться на заводе в Тольятти. Представляет собой компактный трехдверный автомобиль с электроприводом. Максимальная скорость электромобиля – 120 км/ч. Стоимость Zetta в базовой комплектации составит 550 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что в России появятся доступные электромобили отечественного производства.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ