В Воронеже для общественного транспорта выделили пилотную полосу

20 октября 2020 17:10

Первую пилотную полосу для общественного транспорта выделили власти Воронежа. Она будет проходить в том числе через крупнейший в городе Северный мост. Первые общественные автобусы и маршрутные такси начали ездить по специально отведенной для них полосе с 20 октября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой ан пресс-службу администрации Воронежа.

«Первая пилотная полоса выделена на улице Остужева и Северному мосту. Сейчас уже завершено нанесение горизонтальной дорожной разметки в полном объеме, сегодня МБУ (муниципальное бюджетное учреждение) «Центр организации дорожного движения» устанавливает соответствующие дорожные знаки и завершит эту работу в течение дня. Со вторника, 20 октября, «выделенка» будет действовать», – приводит информагентство цитату из сообщения.

В горадминистрации уточнили, что выделенная полоса предназначена только для общественного транспорта, по ней запрещено движение и остановка других транспортных средств, за исключением школьных автобусов, легковых такси и велосипедистов.

«В действующие контракты с транспортными предприятиями будет вноситься новый пункт с рекомендацией о движении общественного транспорта только в пределах выделенной полосы, за исключением объезда препятствий в виде ДТП, сломавшегося автобуса или другого транспортного средства», – цитирует издание пресс-службу мэрии.

За выезд на полосу для общественного транспорта водителей остальных автомобилей будут привлекать к ответственности.

«Призываю водителей начинать соблюдать разметку и знаки уже сейчас, так легче будет не допустить нарушений в дальнейшем. По итогам анализа функционирования выделенной полосы на этом направлении будем принимать дальнейшие решения, в частности, в следующем году выделенные полосы могут появиться на двух других мостах через Воронежской водохранилище и прилегающих улицах, а также на наших ключевых магистралях – Московском проспекте и Плехановской», – приводит информагентство слова мэра Воронежа Вадима Кстенина.

По данным пресс-службы мэрии, выделение полосы для общественного транспорта должно снизить нагрузку на дорожную сеть города, где часто возникают заторы. В Воронеже проживают более 1,1 млн человек, поэтому власти делают ставку на общественный транспорт в перевозке большого числа жителей города за наименьшее время и с наименьшими затратами на содержание инфраструктуры. В мэрии ожидают, что выделение специальных полос увеличит пропускную способность улиц, повысит привлекательность общественного транспорта и позволит организовать его движение по расписанию.

Ранее сообщалось, что в Курской области открыли первую построенную по нацпроекту дорогу.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ