Госдума одобрила в I чтении введение штрафов за проезд по платной дороге без оплаты

22 октября 2020 19:10

В первом чтении депутаты Госдумы приняли законопроект о введении административных штрафов в размере до 5,5 тысячи рублей за неоплаченный проезд по платным дорогам. Об этом сообщает ТАСС.

Прежде всего, законопроект направлен на поддержку внедрения на российских платных дорогах безбарьерных систем взимания платы (free-flow). Сейчас оплатить проезд можно только в специально оборудованных пунктах, что вызывает пробки и снижает эффективность трассы, отмечается в пояснительной записке. Введение системы free-flow (свободный поток) исключает создание классических пунктов взимания платы, на дорогах в пунктах пропуска не будет шлагбаумов.

Авторы инициативы уточняют, что «система «свободный поток» по своей сути постоплатна, необходим эффективный и простой механизм, предотвращающий бесплатный проезд».

Согласно предлагаемым поправкам в Кодекс об административных нарушениях, невнесение платы за проезд повлечет для собственника легкового транспорта или для водителя машины, принадлежащей иностранному перевозчику, штраф в размере 2,5 тысячи рублей. За неоплаченный проезд грузовика или автобуса штраф составит 5,5 тысячи рублей.

Предполагается, что фиксировать нарушения будут «работающие в автоматическом режиме специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средства фото- и киносъемки, видеозаписи».

Если водитель или собственник оплатили проезд до истечения предусмотренного КоАП РФ срока исполнения постановления о наложении административного штрафа (60 дней), они освобождаются от административной ответственности.

Ранее сообщалось, что Госдума приняла закон об оплате проезда по платным дорогам.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ