Правительство предложило продлить льготы по НДС на внутренние авиаперевозки

10 ноября 2020 09:11

Согласно внесенным правительством РФ в Госдуму поправкам в Налоговый кодекс РФ, предлагается продлить на 2021 год действие ставки НДС в размере 10% на перевозки пассажиров и багажа на внутренних авиарейсах. Об этом сообщает «Интерфакс».

Инициативу озвучил на заседании думского комитета по бюджету замглавы Минфина Алексей Сазанов.

«В целях поддержки российских авиакомпаний предлагается продлить на один год ставку НДС в размере 10% при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа через пункты маршрута, расположенные на территории Московского авиаузла», – цитирует Сазанова информагентство.

Комитет инициативу поддержал.

НДС в размере 10% на все внутренние авиаперевозки был введен в 2016 году на период до 2021 года. В прошлом году правительство установило бессрочно нулевой НДС для рейсов в обход Москвы. На все полеты в Крым, Калининград и города Дальнего Востока ставка также нулевая. По данным Минфина, менять ее не планируется. В то же время Минтранс РФ ранее предлагал обнулить НДС для всех внутренних авиаперевозок с 2021 до 2025 года. В начале сентября ведомство обратилось с просьбой поддержать это предложение к первому вице-премьеру Андрею Белоусову.

Во время заседания думского комитета по бюджету также на 2021 год правительство предложило сохранить пониженную (1,6%) ставку по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования.

Ранее сообщалось, что авиакомпании попросили отложить повышение налогов на авиаперевозки.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ