Минтранс попросил у правительств 22,4 млрд руб. «топливных» субсидий для авиакомпаний

11 ноября 2020 10:11

Минтранс обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 22,4 млрд рублей так называемых «топливных» субсидий для авиакомпаний. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора департамента госполитики в области гражданской авиации министерства Илью Белавинцева.

По его словам, Минтранс по поручению президента подготовил правила распределения субсидий из средств Резервного фонда, которые должны компенсировать перевозчикам резкое подорожание авиатоплива в 2018 году. Проект документа внесен в правительство.

«Мы надеемся, что эти решения будут приняты в ближайшее время. Они очень актуальны, особенно в настоящее время. Напомню, что это поддержка в размере 22,4 млрд рублей», – приводит информагентство слова Белавинцева, сказанные во время выступления в Совете Федерации.

Он выразил надежду на то, что разногласия с Минфином по этому вопросу будут быстро разрешены в рабочем порядке.

Президент Владимир Путин поручал правительству компенсировать авиакомпаниям дополнительные расходы на топливо, понесенные в 2018 году, до ноября 2019 года. В качестве источника субсидии в поручении был указан Резервный фонд правительства.

В свою очередь бывший замминистра транспорта Александр Юрчик заявлял о принятии решения перенести рассмотрение выплат по этому поручению президента на 2020 год. Уточняется, что рассматривается возможность предоставить не весь объем выплат сразу, а частями.

Ранее сообщалось, что Минтранс предложил продлить программу поддержки авиакомпаний на фоне коронавируса.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ