Путин пообещал обсудить с Госдумой и правительством законодательство по беспилотникам

13 ноября 2020 19:11

Президент России Владимир Путин заявил о намерении обсудить с правительством и Госдумой необходимость оперативного принятия законодательной базы по беспилотному транспорту, в том числе автономным судам. Об этом сообщает РИА Новости.

В ходе пленарного заседания форума Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Сильные идеи для нового времени» один из его участников отметил, что уже завершается формирование нормативной базы по применению автономных судов. Документы прошли экспертное обсуждение, общественные слушания, ведомственное согласование. При этом он попросил обеспечить их рассмотрение в приоритетном порядке в аппарате правительства и Госдумк.

«Скажу обязательно об этом и коллегам в правительстве, и попрошу депутатов Госдумы, чтобы они сделали это качественно, но как можно быстрее», – приводит информагентство ответ Путина.

По словам президента, беспилотный транспорт представляет собой чрезвычайно перспективное направление, это касается и автомобильного, авиационного транспорта, и упомянутого участником форума морского беспилотного транспорта.

«А для нас это чрезвычайно важно вообще – у нас и океаны есть, и моря кругом, со всех сторон, и Северный морской путь – тоже очень перспективная вещь. Поэтому интеллектуальное содержание чрезвычайно важно. Но вы правы абсолютно, нормативной базы пока нет вообще, зачатки какие-то. Не только у нас, и за границей нет, в зарубежных странах», – цитирует издание главу государства.

Ранее сообщалось, что испытания российских беспилотников без водителей перенесены на 2021 год.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ