Минтранс планирует уравнять в правах беспилотники с пилотируемыми воздушными судами

16 ноября 2020 14:11

Российский Минтранс планирует разработать систему, позволяющую беспилотникам летать параллельно с гражданской авиацией. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Уточняется, что речь идет о работах по созданию «облика системы информационного обеспечения полетов беспилотных воздушных судов в РФ на основе технологий ГЛОНАСС и мультилатерации». Последнюю рассматривают для внедрения для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и в других странах.

Благодаря тому, что БПЛА оборудуют транспондером, они станут видимыми для системы мониторинга наравне с другими воздушными судами.

Тендер на выполнение работ за 52 млн рублей выиграл единственный участник конкурса — ФГБУ «Защитаинфотранс Минтранса РФ».

В Минтрансе изданию уточнили, что, согласно воздушному законодательству, полеты БПЛА совместно с пилотируемыми воздушными судами запрещены.

«Эти ограничения являются следствием отсутствия технологий, инфраструктуры и бортового оборудования, позволяющих обеспечить безопасность совместных полетов, что ограничивает развитие отрасли беспилотной авиации», – приводит издание комментарий министерства.

На начало марта Росавиацией учтено 16,8 тысячи БПЛА с максимальной взлетной массой до 30 кг. В среднесрочной перспективе в России ожидается более 2 млн таких воздушных судов, к 2035 году — до 100 тысяч штук, находящихся в воздухе одновременно.

Ранее сообщалось, что Путин пообещал обсудить с Госдумой и правительством законодательство по беспилотникам.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ