Аналитики назвали регионы, жители которых имеют самые высокие шансы на покупку машины

16 ноября 2020 14:11

Купить новую недорогую машину за 550 тысяч рублей может себе позволить примерно каждая четвертая семья в России. Средний по стоимости автомобиль готовы приобрести всего 12% семей. Лидером по доступности стали северные регионы, наименьшие шансы оказались у жителей Северного Кавказа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты собственного исследования.

По данным издания, за десять месяцев 2020 года в России было продано 1,2 млн новых автомобилей, при этом в сентябре и октябре наблюдается прирост продаж относительно результатов 2019 года. В то же время текущая доступность автомобилей оказалась заметно ниже, чем в пиковые прошлые годы.

Для оценки региональных различий по доступности покупки нового автомобиля эксперты РИА Новости провели исследование и составили рейтинг регионов по доле семей, которые могут позволить себе приобрести новую машину в кредит и оплачивать текущие расходы, связанные с ее эксплуатацией.

Как показали результаты рейтинга, доступность автомобиля для российских семей пока в среднем остается не очень высокой, но в перспективе последних трех-пяти лет она демонстрирует тенденцию к росту — как за счет роста номинальных зарплат, так и за счет снижения ставок по автокредитам. При этом доступность очень дифференцирована в географическом разрезе.

В среднем в 2020 году в России доля семей, для которых доступно приобретение в кредит и владение новым недорогим автомобилем стоимостью 550 тысяч рублей, рассчитанная по методологии рейтинга, составила 28,3%, что несколько меньше по сравнению с 2019 годом. Доля семей, для которых доступен средний по стоимости автомобиль стоимостью 1,4 миллиона рублей, составила 12%.

Согласно результатам рейтинга, только в семи регионах более половины среднестатистических семей могут без определенных проблем купить в кредит и содержать новый автомобиль. Еще в двух регионах доля семей близка к 50%, неплохой уровень доступности машин (от 30% до 43%) наблюдается еще в 13 регионах.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где исторически фиксируются одни из самых высоких зарплат в России. Помимо Ямало-Ненецкого АО, еще в восьми регионах более 45% семей могут приобрести в кредит и обслуживать новый автомобиль за 550 тысяч рублей. Таким образом, в этот список регионов-лидеров попали: Ямало-Ненецкий АО — 66,7%; Чукотский АО — 61,8%; Магаданская область — 54,8%; Москва — 53,9%; Ханты-Мансийский АО — Югра — 53,8%; Сахалинская область — 53,5%; Ненецкий АО — 51,4%; Санкт-Петербург — 48,8% и Камчатский край — 46,6%.

В то же время для большого количества семей в значительной части регионов России приобретение нового даже недорогого автомобиля (550 тысяч рублей) без значительных сбережений является трудно реализуемой задачей. В 18 регионах менее 15% семей могут приобрести в кредит и без особых сложностей обслуживать новый недорогой автомобиль. Если сравнить с ситуацией четыре года назад, когда таких регионов было более 40, то доступность в небогатых регионах увеличивается.

Замыкают пятерку рейтинга Республика Ингушетия, где лишь 4,8% семей могут позволить себе приобрести новый автомобиль за 550 тысяч рублей, Чеченская Республика, где шести процентам семей доступен новый недорогой автомобиль, Республика Дагестан (8,2%), Кабардино-Балкарская Республика (9,3%) и Карачаево-Черкесская Республика (десять процентов).

Ранее сообщалось, что в России на 72% выросло количество продаваемых китайских автомобилей.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ